Кровавая Мэри

Обычно медики не учитывают пол донора при переливании крови. Но итоги недавнего исследования, похоже, заставят пересмотреть эту практику: исследования голландских учёных показали, что переливание крови мужчинам от женщин, которые в прошлом были беременными, может увеличить риск смерти реципиента.

донор ж

В ходе исследований оказалось, что при переливании крови более чем 31 тысяче пациентов не только не учитывался пол донора, но и то, беременела ли ранее женщина-донор. Одновременно изучались показатели смертности людей в течение последующих трёх лет. Выяснили, что мужчины, которым переливали кровь от женщины-донора, зачавшей ребёнка, умирали в полтора раза чаще, чем если бы они получали донорскую кровь от мужчин или от женщин, которые ещё не стали матерями.
Что интересно - подобные результаты были выявлены среди мужчин младше 50 лет. По-видимому, мужчины старше 50 лет невосприимчивы к какому-либо определённому фактору риска, присутствующему в крови бывшей ранее беременной женщины-донора.
Поскольку результаты слишком неожиданны, авторы работы заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные, а также определить их клиническое значение и выяснить основной механизм.