Пой, ласточка, пой!

Читаю сегодня: "СМИ сообщили о высокой токсичности разлитого на дом Латыниной вещества".
СМИ - это "Новая":
"Химические вещества, которыми были облиты стены дома Юлии Латыниной летом этого года, были крайне токсичными, об этом свидетельствуют данные независимой экспертизы, сообщается на сайте "Новой газеты."...
"Обнаруженные соединения представляют высокую степень опасности для жизни и здоровья человека", - цитирует издание выдержки из независимого экспертного заключения... Образец, взятый на анализ, содержит такие химические соединения как диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты, которые крайне токсичны и могут нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.
Жестокая акция, совершенная общественно опасным способом, которая - если бы не случай - могла бы привести к необратимым последствиям. И не только для нашего обозревателя Юлии Латыниной и её родителей, но и для соседей, среди которых пожилые люди и дети. Здоровье, если не жизнь, восьмерых человек находилось под угрозой".

Прочитали? Ужаснулись?

1129-01

Теперь по сути. Цитирую:

"Диметилформамид обладает довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, проявляет резорбтивное (после всасывания в кровь - NB) действие - повреждает печень и почки. Центральную нервную систему угнетает слабо. ДМФА раздражает кожу и слизистые оболочки, проникает через неповреждённую кожу, проявляет общетоксическое и эмбриотоксическое воздействие на организм".
Ещё раз NB: Отравления возможны в результате приёма вещества внутрь и его всасывания с поверхности кожи. Подчёркиваю: В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИЁМА ВНУТРЬ И ВСАСЫВАНИЯ С ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ. При вдыхании возможно недомогание. Но как правило, человек быстро уходит, почувствовав специфический "рыбный" запах. А запах был - рядом сильный открытый огонь. И вообще надышаться можно только в том случае, если долго находишься в непроветриваемом замкнутом помещении.
Всё!

Диметилформамид широко применяется как растворитель, в том числе - при реставрации произведений, выполненных темперой и масляной краской.

Из собственного опыта: пришлось участвовать в расследовании инцидента в нашем "Белом доме" в июне 1991 года. Только там использовали растворитель, не облив им на наружные стены (это смешно), а распылив в закрытом помещении. Задача была простая - нагадить, напугать. Вот и всё.
И тогда в данном конкретном инциденте с m-me Латыниной "Новая газетёнка" выполняет вполне конкретную задачу - попугать одних и подгадить другим, напустив туману.