Китай-город

Опять - подсунули (хороший человек, просто интересуется, поэтому регулярно выкладывает виды Москвы с разных сайтов) историю названия Китай-город. На этот раз - с Mail.ru. Есть там одна московская группа. И в очередной раз пришлось прочесть ничем не подкреплённые, мифические истории о происхождении названия "китай".

1. На самом деле первая, наиболее интересная и логичная версия, была выдвинута историком Иваном Забелиным: при строительстве китай-городских укреплений использовались "киты" - ряды длинных плетней, которые вкапывались достаточно глубоко, а на поверхности линии из насыпей, укреплённых этими плетнями, сооружался частокол с острыми концами.
Фото - под спойлерами

[Плетни]foto 2
foto 3


[Тень-на-плетень]А это "диван" в Михайловском, Пушкинские горы

foto 419


Вокруг неприступной конструкции раскапывали ров. Но по большому счёту, эта - наиболее красивая - версия не выдерживает серьёзной критики. Москва - не единственный город, где применяли киты, но больше нигде не зафиксирован свой Чайна-таун.

2. Лично мне представляется более интересной и исторически точной другая версия.
Лингвисты в слове "китай" видят древнейший для праязыков Евразии корень, в разное время и для разных народов обозначавший жилище, а позже - "поселение, обнесенное укреплениями", город. По-итальянски, например, цитадель (мы это слово тоже употребляем; здесь, как и в случае с кентаврами, чередуются ц и к), укрепление - cittadelle, в тюркских языках "катай" - это город, крепость.
Так что скорее всего в названии Китай-город сложились в одно несколько слов из разных языков, которые наши предки хорошо или неплохо знали и носители которых жили в этих местах.

Не стоит забывать, что и противоположная, болотистая сторона, где начинались Полянка и Ордынка, которые вели в Великое Поле и в Орду, называлась по-тюркски Балчуг. А Кремль и основные укрепления Москвы строили итальянцы.
Фото - под спойлерами

[Милан]kremlin 1
Милан, замок Сфорца

kremlin 2
В 1480 году миланские архитекторы, строившие Московский Кремль, были озадачены важным политическим вопросом: какой формы нужно делать зубцы стен и башен - прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских сторонников Папы Римского, называвшихся гвельфами, были замки с прямоугольными зубцами, а у противников Папы - гибеллинов - ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что Великий князь Московский уж точно не за Папу.


[И ещё Италии]kremlin 4
Верона, между прочим, мост Скальери