100-летний завтрак

Года полтора назад впервые, по-моему, стали рассказывать об этом... произведении мастерской Карла Фаберже. Но это было как раз в то время, когда было не до искусства и вообще...

пролетарский завтрак фаберже
"Пролетарский завтрак" создан в мастерской Карла Фаберже в 1905 году.

Кирпич изготовлен из яшмы, стакан с водкой - из хрусталя, желток - янтарный, белок - эмаль по серебру, рыба и муха тоже из серебра, окурок - серебро и кварц. Газета "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного днём ранее Николаем Вторым, тоже эмаль по серебру.

пролетарский завтрак муха

Это великолепие приобрёл музей Фаберже в немецком Баден-Бадене за €800 тыс. ($1,1 млн).

[Из истории музея]Музей Фаберже открылся в мае 2009 года в центре Баден-Бадена, в историческом здании на улице Софиенштрасе. Кстати, точная дата открытия музея - 9 мая. Символично!
За месяц до открытия музея фонд Pallinghurst Resources, через созданное им Faberge Services Ltd., зарегистрированной на Каймановых островах, подал иск к музею, утверждая, что именно Faberge Services Ltd. владеет правами на название "Фаберже". Это судебное дело осложнило первый год существования музея, поскольку музею было запрещено использовать имя Фаберже. От слова "совсем". Однако по решению арбитражного суда во Франкфурте-на-Майне (январь 2010 г.) не только легитимизировало музеем использование имени Карла Фаберже, но и обязало компанию истца уплатить все судебные издержки. Основанием для беспрецедентного решения стал постулат, что имя известной исторической личности не может быть узурпировано для коммерческого использования, так как является общедоступным культурным наследием.