Глобальное потепление: смерть паразитам!

Паразиты являются одной из наиболее уязвимых групп обитателей Земли.
Как и человек... Тот ещё паразит

1005-01

Глобальное потепление может уничтожить треть всех видов паразитов на Земле. Американские учёные сконструировали различные сценарии распространения 457 паразитов на Земле в случае того или иного развития изменения климата. Средний уровень их вымирания к 2070 году составит от 5 до 10%, что обусловлено только потерей среды обитания. В зависимости от разных уровней выброса парниковых газов эта доля может вырасти до 20% и даже до 37%.
По упрощенной версии расчёта, из-за потери мест обитания по категориям Международного союза охраны природы в красный список попадают 6,3% видов как вымирающие и 0,7% - на грани исчезновения, и ещё 18,8% видов находятся в критическом состоянии.
Жертвами глобального потепления исследователи считают гельминтов, блох и вшей. Правда, при этом они уточняют, что где-то они будут вымирать, а где-то - быстро размножаться. И никто не может сказать, какие паразиты придут на смену "старым знакомым". Так что рано радоваться, ребята. Как известно, для некоторых из перечисленных паразитов лучшая среда обитания - человек.