Извечный спор поребрика с бордюром 2

"Поребрик здесь, бордюр в столице", он же "бортовой камень" по ГОСТ. В Московском районе Петербурга открыли памятник из двух перекрещенных бордюр-поребриков с "лицами"-смайликами. Могли бы, кстати, как противотанкового ежа сделать - из трёх гранитных "бортовых камней". Что б уж насмерть стоял в знак примирения Москвы с Питером.

бор-пор 2

Памятник, по замыслу автора, должен "положить конец строительным и лингвистическим дискуссиям". Ну это он зря, дискуссии продолжатся. Даже тогда, когда в Москве на Ленинградском проспекте или шоссе поставят аналогичный памятник. Потому что есть ГОСТ Р 52289-2004: для границы между тротуаром и проезжей частью, в случаях, когда тротуар приподнят над поверхностью проезжей части, а профильный разделитель уложен под углом к поверхности тротуара и дороги, верно название поребрик. В случае же, когда тротуар и проезжая часть находятся на одном уровне и бордюрный камень уложен "заподлицо", верно наименование бордюр.
По ГОСТ Р 52289-2004:
п. 6.2.12. ...Разметку наносят на расстоянии 0,1-0,2 м от края проезжей части или по верху бордюра, при наличии краевой линии разметки - вместо нее.
п. 6.3.10. Разметку 2.7 наносят на боковые поверхности приподнятых направляющих островков, островков безопасности, бордюров у препятствий, расположенных на расстоянии менее 1 м от проезжей части...
Был ещё п. 8.2.6 - "высота приподнятого островка безопасности должна быть отгорожена поребриком на 10 см выше", но он исключён при пересмотре стандарта в 2017 г.

Кстати, хотел ещё в воскресенье выложить пост об открытии памятника, но даже в понедельник утром не смог найти ни одной фотографии с места события. Только фото макета.
А мне , казалось, что слово поребрик пришло с украинского и белорусского языков вместе со строительными рабочими.
Поребрик, как оказалось, в русском языке старше бордюра. Его стали использовать ещё когда в Питере начали делать мостовые и тротуары.
Конечно, бордюр - это французское слово, а поребрик - славянское.
Вполне возможно, его использовали и раньше. Дороги-то и пешеходные мостовые в России и на Руси мостили и раньше, должны были как-то называть линию разграничения. Но, как я понял, соответствующих исследований никто не проводил. А с западной терминологией мы познакомились уже позже.
Да, надо пообщаться с историками архитектуры и строительства.
Общался. Но они, как правило, узкие специалисты. И не всеми направлениями занимаются.