К вопросу об образовании властителей душ

Сегодня, опять же в Facebooke, Ольга Туханина о культуре наших... "самых культурных".
Не удержался.

0906-01

Не могла в такое поверить. Но выяснилось, что это не фейк. Это на самом деле. Диалог до сих пор висит на "Эхе Москвы". Добавили только милое примечание.
Когда я предполагала, что наша "либеральная творческая интеллигенция" знает из всего Набокова только эпиграф к "Дару", я ошибалась. Ничего они не знают вообще.
Конечно, каждый может чего-то не знать, что-то забыть и перепутать.
Но тут речь идёт о настольной книге интеллигента. Они же самую Библию по этому роману изучали. Не говоря уже о Гёте. В ту пору, когда смеялись над атеизмом в пику той власти, а не над попами (в пику этой).
Было, значит, и прошло. Ничего не осталось. Только растопыренные пальцы и осознание себя "самими образованными" в пику "тупому народишку".
ЕГЭ, говорите? А вот это что? Это кто? Ладно, Соломин. Но Ганапольский - 1953 года рождения. Какое там ЕГЭ? Всю советскую жизнь по театрам тусовался. А киевский театр эстрады даже возглавлял.
Для маразма рано, для самообразования поздно. Просто безграмотный дурак.
И только вопрос: почему все эти люди что-то напыщенное продолжают вещать из всех утюгов? Хотя должны заниматься своим прямым делом из своей любимой цитаты (из Шекспира, наверное) - чисткой сараев.


Ну, что Ганапольский откровенное говно, ни для кого не секрет. Даже на Украине ему это прямым текстом в эфире говорят. Что "Эхо Москвы" - та же выгребная яма, тоже не новость. И насчёт культуры, и насчёт ЕГЭ - уже много писали и писал.

А это?
1290
Отсюда

Или Познер: "Был такой Салтыков-Щедрин. Но вообще я бы им советовал почитать. Особенно историю насчёт унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла"...
Правда, человек, который это выложил на Youtube, тоже... ошибся, но эта ошибка, скажем так, простительна - у нас привыкли так говорить. На самом деле, городничий кричал о другом: "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу, врёт. Она сама себя высекла". Почему-то со временем выражение "высечь самого себя", стало употребляться в смысле самообличения. Наверное, потому что её вырвали из контекста, как это случилось со многими нашими пословицами и поговорками

Было дело, писал уже о самом образованном:
К вопросу о самом образованном населении...
К вопросу о самом образованном населении... 2
К вопросу о самом образованном... 3
На этом можно закончить