Высокая шляпа для джентльменов

Цилиндр - европейский мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом, "высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели". Цилиндры в качестве повседневного головного убора были распространены на протяжении XIX века.

1175-2

Впервые цилиндр надел лондонский шляпный мастер Джон Гетерингтон в январе 1797 г.: "Джон Гетерингтон прогуливался вчера по тротуару набережной, имея на голове сделанную из шелка огромную трубу, которая странно сверкала... Многие женщины, увидев этот странный предмет, теряли сознание, дети кричали, а одного парня, который как раз возвращался от мыловара с покупками, сбили в пробке, и он сломал себе руку. Поэтому господину Гетерингтону пришлось вчера отвечать перед лордом-председателем, к которому его привел отряд вооруженной полиции. Арестованный заявил, что имеет право показывать лондонским покупателям свое новейшее изобретение. С этим мнением лорд, однако, не согласился, и присудил изобретателю блестящей трубы уплатить штраф 500 фунтов стерлингов". Из английской газеты от 26 января 1797 года.
Но популярность цилиндры обрели только в 1820 году.

Первоначально цилиндры делались из бобрового фетра, дорогого и редкого материала. Это приводило к их высокой цене и доступности только высшим слоям населения. Поэтому цилиндры первоначально ассоциировались с богатством. При изготовлении бобрового фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием, откуда и пошло понятие "безумный шляпник".
В середине XIX века, в связи с полным истреблением бобров, шляпники перешли на другие технологии: цилиндры стали делать из очень мягкого шёлкового плюша, наклеивавшегося на жёсткую основу из нескольких слоёв марли, проклеенной шеллаком. Швы, прикреплявшие верх и поля к тулье, скрывались под начёсом плюша. Характерный блеск цилиндр приобрёл именно в шёлковом варианте, шляпы из фетра не блестели. Более дешёвые версии цилиндра, которые часто носились почтальонами, трубочистами и полицейскими, обычно делались из войлока или клеёнки. Каркас шляп для охоты и верховой езды делался не из марли, а из прочного холста, что давало неплохую защиту голове.