Нецензурное

Витя давно страдает туннельным зрением. Это значит, что глазом воспринимается лишь то, что попадает на центральную область сетчатки. Что видит, то поёт. В этот раз взгляд упал на автомат.

0902-01

Чем-то он напоминает Васисуалия Лоханкина. Не находите? Ну, на того, более известного, из "Золотого телёнка", тоже, но немного. Чуть перефразируя Ильфа Петрова, можно, конечно, сказать, что с уходом патрона "в жизни Виктора Анатольевича наступил период мучительных дум и моральных страданий. Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Шендерович же страдет открыто, величаво, он хлещет своё горе чайными стаканами, он упивается им. Великая скорбь даёт ему возможность лишний раз поразмыслить", так сказать, пораскинуть мозгами, расплескав их, правда, не в то время и не в том месте...
Но я о другом Вите Васисуалии - из "Необыкновенных историй жителей города Колоколамска", написанных тем же Ильфом Петровым. Есть там гробовщик Васисуалий Лоханкин, который, двигаясь по Малой Бывшей улице, рассказывает всем согражданам о грядущем потопе и конце света... Вылитый Витя!

Лучше б он фамилию сменил. Чтобы не позорить честную фамилию отца и матери своих.
Ох, подбросят ему когда-нибудь дохлую ворону!