Вот с кого пример брать надо!

Властями Швейцарии отклонена просьба двух девочек-мусульманок о получении гражданства из-за отказа ходить на предусмотренные школьной программой занятия плаванием. Как заявил президент комитета по натурализации Штефан Верле, "те, кто не выполняет эти условия, нарушают закон и, следовательно, не могут получить гражданство".

125

То есть, даже если ты прожил в стране долгое время, трудоустроен и хорошо владеешь одним из государственных языков - немецким, французским или итальянским, - это не гарантия получения гражданства.
Причём надо отметить, что пять лет назад родителей, запрещавших дочерям посещать уроки плавания, оштрафовали на $1500. Верховной суд, рассматривавший это дело, постановил, что религиозные мотивы не могут освобождать от посещения таких уроков. Теперь требования явно ужесточились.

Для Швейцарии (в отличие от Соединенных Штатов и стран сверхтолерантной Европы) интеграция в общество имеет более важное значение для получения гражданства, чем знание национальной истории или политики. Кандидаты должны доказать, что они хорошо ассимилировались в обществе и уважают местные обычаи и традиции.

В апреле в кантоне Базель членам семьи мусульман было отказано в получении гражданства из-за того, что они ходили по городу в спортивных штанах и не здоровались с прохожими. Общество - в лице институтов власти - посчитало это признаком недостаточной ассимилированности.
Возмущение в обществе и СМИ вызвал и другой инцидент, когда два брата-мусульманина отказались пожать руку своей учительнице (так принято в Швейцарии), они тоже ссылались на религиозные ограничения. Результат не заставил себя ждать: рассмотрение запроса на получение гражданства от отца мальчиков - к слову, имама базельской мечети - было отложено на неопределённый срок.

Случай с девочками является первым, когда заявление на получение гражданства отклоняют по причине несоблюдения школьной программы, но это создаст прецедент для будущей юридической практики.