Неееет! Только не это!

На рынок чая в будущем может влиять растущий объём потребления в Китае и Индии. По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет объёмы экспорта чая из этих стран будут сокращаться. Поэтому чай индийского и китайского производства будет оставаться для собственного употребления - на внутреннем рынке, что может создать дефицит чайного листа на мировом.

46779

Например, Индия сейчас производит около 900 тысяч тонн чая и из них 600 тысяч реализует на внутреннем рынке. Если экспорт чая из Китая и Индии уменьшится, это может повлечь недостаток сырья, что отразится на цен.
В принципе, хороший китайский и индийский чай уже пропали с прилавков - по крайней мере, в Москве. Про вьетнамский (очень хороший, кстати), который лежал на советских ещё прилавках, уже мало кто помнит.
Про турецкий молчу - это на любителя. Несколько раз пробовали приобщить, но по мне - турецкий "чай" ещё хуже советского грузинского. Познал во времена перестройки, а последний раз убедился ровно десять лет назад. До сих пор стоит подарочная банка из Турции.
С нашими чаями вопрос сложный. Года полтора назад обнаружил неплохой (по сравнению со стандартным цейлонским, конечно) чай "Кубань". Но специально ехать туда, где я его покупал (это противоположный конец Москвы - добираться на перекладных), - влом!