Заставь дураков...

Александр Можаев несколько лет назад пережил то, что готовит москвичам нынешняя "реновация":
"Когда новый главный архитектор предлагает неуклонно повышать элитность столичного центра, избавляя его от домов, «построенных 50 лет назад и не имеющих шансов стать памятниками архитектуры», он и не думает брать в расчет тех, кто в этих домах родился.<...> А между тем все бывшие жители старых районов, с которыми мне доводилось общаться, говорят об одном и том же: сколько бы лет ни прошло – снятся родные дворики, замечательно снятся".

Лет 10-12 назад был у меня разговор с каким-то архитектором новой волны (немолодым, к слову) по поводу некоторых зданий на Смоленской. Там как раз строительство начиналось напротив здания МИД.
Архитектор гнал волну на старую Москву, мол, всё сносить надо и делать типа "город-сад", который проще назвать каменными джунглями. Раньше мы жили на Смоленской набережной, в доме рядом с метромостом. А речь шла о домах, выходивших на Садовое рядом со станцией метро "Смоленская". Была там на углу рюмочная, рядом с которой, бывало, встречал Олега Стриженова. Говорят, был завсегдатаем, но - не знаю, не заходил туда. Видел только рядом.
Домики уютные, старые, оставшиеся от старой Москвы. В каком-нибудь европейском городе их привели бы в порядок, обновили и оставили в покое - исторический центр как-никак. А наши хотели ломать и строить.
Ну, то, что сделали вскоре, уже изуродовало Садовое кольцо. Знал бы, что будет в продолжении, нашёл бы этого архитектора и прибил бы как таракана.
Поехал туда перед праздниками - диагностику делать. Вышел и... чуть не упал. На месте старых домов стоит чудовищный стекло-бетонный слепой саркофаг.

Садовое кольцо 081304

При Лужкове много чего наворотили, но хоть какое-то человекоподобие делали. Сейчас - гробы и саркофаги. Этот, на Смоленской. На Валовой, там где родная Садовническая (бывшая Полины Осипенко) улица выходит на Садовое, построили какое-то серое уё...ще. Даже фаллическая башня, построенная на Шлюзовой при Лужкове, по сравнению с этим саркофагом выглядит шедевром.
Ну что тут скажешь?! Страшно далеки они от народа. И страшно далеки от ума