Хорошёво-Мнёвники и снос домов

Оригинал взят у gorodetsky в Хорошёво-Мнёвники и снос домов



Как и следовало ожидать, наш район тоже попал в собянинскую программу #реновации города, по которой жители относительно малоэтажных (до пяти этажей включительно) домов могут быть переселены в новые многоэтажные дома. Собянин и чиновники обещают осуществлять переселение в пределах района проживания.

В настоящее время данная программа активно обрастает слухами и мифами, публикуемые о ней данные часто противоречат друг другу, а политики и журналисты до сих пор так и не смогли определиться в своей позиции, в результате чего многие москвичи окончательно запутались.
Разумеется, всё это стало благодатной почвой для различного рода жулья и провокаторов, которые как пиявки присосались к растерянным горожанам и теперь пытаются выжать из сложившихся трудностей и недопонимания максимальные для себя дивиденды. О том, как в нашем районе действуют жулики, я расписал ещё месяц назад на примере имитации протеста против стройки на Живописной.



Из нежелания помогать чиновникам, застройщикам или строительным шантажистам я также принял решение придерживаться строгого нейтралитета в данном вопросе - люди у нас не глупые и сами, без поводырей и пастухов, смогут разобраться в том, что им более выгодно. У кого-то в доме рыхлый подвал и гнилые коммуникации, а у кого-то крепкая пятиэтажка, которая ещё сто лет простоит - всё индивидуально на уровне даже не квартала (в одном квартале по соседству могут стоять как крепкие, так и ветхие постройки), а дома. На таком уровне, на уровне частных собственников, всё и должно решаться.

Вот, собственно, и мой единственный совет на данную тему: всех советчиков, кого не знаете лично, гоните в шею! Иначе они вам наговорят, наобещают, вы время потратите, а потом страдать будете и локти себе кусать.

Между тем есть вещи, которые жителям района необходимо донести в срочном порядке:

1. в Хорошёво-Мнёвниках находится 217 четырехэтажных и пятиэтажных домов старых серий, в которых проживает около 40 000 человек (список домов здесь).

2. до конца 2017 года в районе действует старая лужковская программа, согласно которой будут снесены 76 домов (список домов здесь).

3. в районе действует старая КРОСТовская программа реновации и планируется введение метростроевской. Списки домов, участвующие в данных программах, публично не озвучены. В результате строительства станции метро "Улица Народного Ополчения", открытие которой официально запланировано на 2020 год, будут снесены некоторые дома, находящиеся у пересечения проспекта Маршала Жукова и улицы улицы Народного Ополчения.

4. на данный момент под собянинскую программу в районе Хорошёво-Мнёвниках могут попасть лишь 134 дома (список домов здесь). Будут снесены эти дома или нет, решится в результате внутридомовых голосований, которые состоятся с 15 мая по 15 июня текущего года. Если у вас есть чёткая позиция по реновации, то обязательно примите участие в голосовании.

5. в голосовании могут принять участие собственники жилья (в т.ч. собственники долей) и наниматели по договорам соцнайма. Никакие соседи, гастарбайтеры или доброжелатели-гости проголосовать за снос вашего дома, как впрочем и против, не смогут.

6. проголосовать можно будет тремя способами: на портале "Активный гражданин", явиться в МФЦ "Мои документы" (например, на проспекте Маршала Жукова, д. 35, корп. 1) или на общем собрании собственников жилья.

7. для участия в голосовании необходимо подтвердить свое право на голос. При визите в центр «Мои документы» у вас потребуют ваш паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН/договор соц.найма (для нанимателей). На портале АГ необходимо заполнить о себе данные: ФИО, паспорт, СНИЛС, номер свидетельства о регистрации собственности, номер лицевого счёта квартиры (проверка - 4 дня).

8. существуют приоритеты в способах голосования. Протокол общего собрания собственников является приоритетным, т.е. принятое на нём решение аннулирует аналогичное в МФЦ или АГ, в свою очередь МФЦ является вторым по приоритету способом голосования, голос на "Активном гражданине" - на третьем месте.

9. подсчёт голосов будет производиться в два этапа. Сначала по количеству голосов будет определено, квартира за программу или против. При равенстве голосов в квартире результаты не будут учитываться при подведении итогов по дому. Затем подсчёт проводится по дому в целом.

10. дом попадёт в программу сноса с результатом от 2/3 или выше голосов-квартир "за".

Далее: ждём 1 июля, когда открытые данные будут опубликованы в сети (хотя официально голосование начинается 15 мая - А.Г.)