По следам Авиценны

Утром неожиданно позвонил врач из 62-й, у которого был вчера. Записал меня на госпитализацию через 2-3 недели. Примерно как я и рассчитывал - после майских праздников. Теперь надо срочно сделать МРТ - есть два непонятных затемнения на кости, хотят уточнить, не метастазы ли. Вопрос интересный, посмотрим. Ещё два долга выполню на следующей неделе, уже договорился - сделаю Холтера и съезжу в НИЦ гематологии за результатом декабрьского ещё исследования. В 67-й так и не нашли.

А вообще хорошо мы с ним вчера поговорили. По делу. А ещё его немного удивил мой вопрос, откуда он, когда увидел табличку с его именем (это, конечно, наглость, но мне правда - очень интересно знать, откуда человек с интересной фамилией, с незнакомым говором и т.п.).
- Из Баку. А что Вас так удивило?
- У Вас не азербайджанская фамилия.
- Интересно, какая же?
- Я бы сказал - иранская.
- Вы много знаете.
- Ну что Вы, очень мало. Просто интересуюсь историей. А уж про Персию уважающий историю России человек знать должен.
(Добавлю - вне зависимости от наших сегодняшних отношений. - А.Г.)
- У меня отец из Ирана, но он не перс...
В принципе, иранцы персами себя не считают, это наше, по-моему, ещё греческое название. Это примерно как всех русских называть москалями или москвичами.

1098-18

И вот я сейчас думаю, неужто этот короткий разговор так повлиял?
В принципе, иранцы, с которыми пришлось общаться, очень удивлялись, что знаю об Иране и Персии так много (по сравнению с большинством, конечно). Отношения сразу становились более тёплыми.
А с доктором мы попрощались неожиданно тепло - он сам протянул руку для пожатия.

P.S. Почему Авиценна? Потому что Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина (латинизированное - Авиценна) - великий персидский учёный, врач, философ, математик, поэт и музыкант