Опять "хватай мешки - вокзал отходит"?

Знакомая в Facebooke подписала петицию в адрес президента: "Родителям детей-инвалидов решили усложнить жизнь". Знакомая - муниципальный депутат, поэтому и подписала:
"С начала марта 2017 года родители детей-инвалидов г. Москвы получают извещения от органов социальной защиты населения с требованием открыть в кредитных организациях номинальный счет для перевода на него так называемой московской доплаты к пенсии по инвалидности. На настоящий момент данная выплата производится на личный счет родителей. С 1 июля выплаты на личные счета будут приостановлены и будут осуществляться только на номинальные счета.
...На настоящий момент родители детей-инвалидов получают все выплаты на личные счета (банковские карты) и могут свободно контролировать средства на счету, расплачиваться ими в любой точке мира, а поездки для семей с детьми-инвалидами обычное явление – на реабилитацию на месяц или более, поэтому важно всегда иметь деньги под рукой. Номинальные же счета значительно ухудшают положение родителей детей-инвалидов, так как доступ к ним исключительно лично через отделение банка, в котором счет открыт, т.е. во время поездок на реабилитацию деньги на номинальном счету будут недоступны, родители возможно будут из-за этого вынуждены влезть в долги и кредиты
", - и дальше про контроль со стороны банков и о тайне вкладов.



Только ли родителям детей-инвалидов пришло такое предложение? Нет. Я ведь тоже точно так же получаю деньги на содержание ребёнка. Причём пенсия по потере кормильца приходит на один счёт, доступ к которому только по согласованию с опекой (мы к нему даже не притронулись пока, пусть накапливается к школе), а другие выплаты - мне на карточку. Это в Москве.
В Питере опека предложила оформить сберкнижку на имя ребёнка, на которую приходили все выплаты, в том числе пенсия. Да, не очень удобно, если ты куда-то уезжаешь, - в Москве с питерской книжки деньги просто так не снимешь, надо подать заявление, но через три дня деньги придут - получаешь наличными.
И из-за этих трёх дней надо поднимать волну по поводу кредитов и проблем? Более того, когда мы уезжали из Питера после получения постоянной опеки, я спокойно снял большую часть денег и положил себе на карточку - сумма была довольно приличной. В чём проблема?
Далее: каждый год каждый из нас обязан отчитываться перед государством. В первый раз я отчитывался за восемь месяцев. С московским счётом была эпопея - выцарапывать данные из большой простыни выписки со счёта. В Питере - простая форма, там даже по сберкнижке всё видно, сколько пришло, сколько ушло конкретно по этому счёту.

Да, я тоже получил письмо с требованием открыть номинальный счёт на имя Любы. Причём сначала мне позвонили (ещё на прошлой неделе), предупредили, что будет такое письмо, постарались максимально разъяснить все нюансы (кроме одного) и пригласили на встречу в управе. К сожалению, на встречу я не попал - я ж у Любы один, оставить её не с кем, а тащить её вечером на большое толковище с другими опекунами, многодетными родителями и родителями детей-инвалидов как-то не хочется.
В действительности меня волнует только один вопрос: на основании каких документов мы будем пользоваться номинальным счётом? В Питере у меня было письмо, что я имею право пользоваться им. В Москве мне пока ничего не сказали. Единственное, чего не хотелось бы - это бегать каждый раз в опеку за разрешением воспользоваться средствами, предназначенными на содержание ребёнка. Пока что никаких внятных разъяснений мне не дали.

Так что сначала разобраться надо, а не гнать волну. Тем более, тема про тайну вкладов и контроль со стороны банков настолько надуманна, что кроме насмешки ничего не вызывает.