Поколение Z. Взгляд СБ

Сбербанк провёл достаточно объёмное исследование о современной молодёжи. Результаты... Результат - он и есть результат, даже если тебе не нравится: "30 фактов о современной молодёжи".
Я бы не стал слишком зацикливаться на исследовании, если бы не сталкивался регулярно с подтверждениями. В чём-то 100%-но, в чём-то - с большим натягом. Все люди разные. И про наше поколение по-разному говорили. У меня по этому поводу в середине 1980-х едва не разгорелся спор с Анатолием Петровичем Александровым, тогда ещё директором Курчатовского и президентом АН СССР. Слава Богу, растащили. А то бы мне досталось на орехи.

Не по порядку и далеко не всё - про нынешнюю молодёжь:

1. Средний период концентрации представителя поколения Z на одном объекте – 8 секунд. Информация потребляется маленькими "перекусочными" порциями. Иконки, смайлики и картинки часто заменяют текст

2. Поколение Z не нарабатывает навыков решения проблем реальной жизни.

3. Свои увлечения описываются как необычные. Свои отношения с родителями считаются лучше, чем у других
С последним утверждением не соглашусь - не раз сталкивался как раз с обратным. Для статистики этих "столкновений" вполне достаточно

4. Похожесть вопреки представлению о собственной исключительности - вне зависимости от города и уровня материальной обеспеченности.
Так что не огорчайтесь: реальные пацаны из Перми мало чем отличаются от Мары Багдасарян и Ко

1482-03

5. Поступают так, как считают правильным сами. При этом не ставят в известность родителей, демонстрируя послушание и конформизм.
Соответственно, врут себе, друзьям и родителям. Впрочем, это характерно для разных возрастов, и у нас такое было, примеров - пруд пруди. Другое дело, сейчас легко уйти в соцсети, врать и лепить некий образ, а мы общались tête à tête, фальшь быстро раскрывали.

6. Главный запрос от жизни - быть счастливым: наслаждение жизнью, получение от неё удовольствия, ценность каждого мгновения и любовь к себе. Трудности означают только то, что путь выбран неверный.
Опять не соглашусь с последним утверждением: перед глазами примеры диаметрально противоположные. Одна семья пашет, преодолевая трудности, - понимают, что иначе успеха не добиться. В другой локомотивом выступает парень, ровесник моего Мишки - пашет, берёт дополнительные заказы. Как и его друг, хотя по талантливости они разные. А вот несколько других знакомых ("одиноких") - всё сетуют на жизнь, "ищут себя" и на работу. Правда, ни у кого из них так и не проклюнулось чувство ответственности за близких - оне великие и непонятые.

7. Работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени.
См. выше.

1482-07

8. Признание должно вести к социальной популярности на работе, среди друзей, в соцсетях.

9. Принято заявлять, что они любят свою семью, обожают родителей
Ну, не знаю. Одно дело заявлять, другое дело - любить. И это две большие разницы.

10. Родители не помогают в выборе пути, они отказываются брать на себя ответственность, поскольку сами
не знают "как правильно" и боятся упреков в будущем.
Ну, не знаю, не знаю - у нас проблем не было. И, по большому счёту, мы не ошиблись. Другое дело, что не всё получилось. Но тут, честно говоря, ни моей вины, ни вины Леночки нет - я про Мишку. Дети боятся давления, того, что ими управляют. В одном случае у нас получилось (спасибо Леночке, она меня не выдала), а вот во втором...
Молодые люди чувствуют растерянность, стоя перед выбором. Нет никаких ориентиров, а путь родителей кажется рутиной и однообразием.
Сейчас информации море разливанное, раньше было проще. В 80-е, кажется, американцы и французы много писали о трансформации "поколения бунтарей" 60-х, как они превратились в примерных обывателей.

Некоторые выводы

Общаясь с современной молодёжью лучше показывать, а не рассказывать.
Ой, а эта молодёжь обвиняет нас (во всяком случае многих) в зомбированности "чёрным ящиком" (скорее уж противнем) и КиселёвТВ. Ага, а они зомбированы своими гаджетами и - см. п. 1

5-03

Апеллировать к авторитету, возрасту, опыту, традиции и проверенности временем в общении с центениалами бесполезно. В коммуникации не надо апеллировать к карьере и карьерному успеху и, в целом, к амбициозным целям, которые достигаются упорным трудом. Надо отсылать к удовольствию и счастью
Ничего не напоминает? Эдакий путь наркоши - ничего другого.

P.S. Да, они другие.
Но рано или поздно они придут к пониманию, что они такие же как и мы.
Только не было б слишком поздно. Локти кусать не получится - мы это тоже проходили


P1070150
Фото - моё

Вместо подписи к своим комментариям: ИМХО
>>Работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени.

В идеале то это замечательно!:)
В идеале - да. А вот в реале далеко не всегда получается. Если не сказать - редко