Вот и брата не стало

м-10

Миша был почти на 12 лет моложе меня. Родился 6 июля 1965 года в Северске. Через два года мы вернулись в Москву.
В октябре ему сделали операцию: удаление рака ротовой полости (часть языка, гортани, лимфоузлов) и пластическое восстановление ротовой полости. Как раз в мой день рождения, 10 декабря, его дочка выложила фото из больницы - с надеждой на выздоровление. Месяц назад мы последний раз общались через Facebook. А сегодня утром пришло смс...

Осенью 1985 года его положили в больницу. Считали, что воспаление лёгких. С неделю, наверное, полежал в терапии, и вдруг его экстренно перевели в гематологию. Набухшие лимфоузлы, на которые врачи очень долго никак не хотели обращать внимание, оказались симптомом тяжёлой болезни. Дотянули. Тогда у Миши обнаружили лимфогрануломатоз. Четвёртая стадия.
Я никому никогда не говорил, как рыдал отец, когда мы вдвоём - по его просьбе - поехали на дачу. Он везде должен был держаться: мама ничего не должна была знать - у неё тоже была тяжёлая болезнь, могла просто не вынести, на работе - надо работать. А здесь его отпустило. Всю работу по даче сделал я, поскольку папа реально не мог ничего делать, всё из рук валилось. Но за два дня он собрался.
Я никому никогда не рассказывал, как тогда, осенью 1985-го, вымаливал Мишку. Физик. Ядерщик. Комсомолец. Без пяти минут кандидат в члены КПСС (в которую так никогда и не вступил - но это совсем другая история). Молился Богу, вымаливая жизнь брату. Пусть даже ценою своей. Наверное, как язычник. Всё-таки он мне был больше чем брат. Я за маму так не молился.
Долгие годы никому об этом не рассказывал, да и кому расскажешь! Только Леночка узнала, да ещё двое наших очень близких друзей. И то - уже в 2000-х.
Когда Миша с семьёй уехал в Штаты, там - при всей их диагностике - не обнаружили и следов болезни.
В Штатах Миша сначала учился в Олбани, потом стал работать в NASA (Хантсвилл, Алабама). Тамошняя жарища меня напрягла (были опасения - из-за той болезни), но брат, когда мы с ним об этом поговорили, сказал, что всё нормально.
Был у нас разговор и по поводу возвращения в Россию. Но время было не то - середина 2000-х, по-моему, если не раньше. Я ему тогда сказал, что если хочет остаться физиком, лучше остаться в Штатах. К огромному сожалению, здесь ему было бы слишком трудно найти применение. Тем более, большинство его сокурсников и коллег по прежней московской работе (и не только московской) "ушли в бизнес", не видя перспектив. А так... Эту медаль Мишка получил за разработку, изготовление и поставку в срок телескопа для российского спутника Спектр-Гамма:

м400

м-20
Северск, зима 1965/1966 гг.

м-21
Москва, 1972 или 1973 гг. Школа №518

М-71
Это в 1973 году. Папа и Миша в Судаке.

м-17
10 июня 1978 года. На моей свадьбе

м-18
1979 год. Из школьного альбома

м-22
1980 г. Гагры. Это они с папой ездили

м-24
Первая половина 1980-х. Миша - студент теорфака МИФИ

ЖЖ что-то глючит последнее время - не вижу подборку записей под постом, поэтому все ссылки на посты в тексте и под фото. Их немного, и вот ещё одна: "плазменный мотор"

Где-то ещё писал и фото выкладывал, но хватит и этого.

А это сегодня написала дочь Миши, Даша. В Facebooke. Переводить, наверное, не надо:

Tonight, the strongest, best dad passed on to the other side. As hard as it was to let him go, it eases me to know he is no longer in pain. My dad kicked ass everyday, non stop. He is my role model and will always be. Thank you Pap for shaping me to be the person I am today. Thank you to all the staff at Huntsville Hospital and UAB through his journey in battling cancer and ARDS.
For those of you who don't know, my dad was an amazing astrophysict. Upon looking up at the sky after coming home, the sky was filled with stars. Those stars indicated to me that he is with us. Love you Pap, and rest easy

м-101
Та самая фотография от 10 декабря

Миш, прости, что мы так мало общались!
мои соболезнования

Анатолий, примите мои самые искренние слова соболезнования в поддержку.
Последние дни следила за информацией, молилась за Мишу. Так грустно, так горько. Всегда помнила Мишу по нашей группе на "одноклассниках", как очень светлого человека.
Молюсь за упокой его души.
Мои самые глубокие соболезнования!
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего новопреставленного Михаила,прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное.
соболезную, но слишком рано он богу понадобился