Что с ним будет, когда меня не будет?

У тебя нет отпусков, ты не имеешь права заболеть, ты на вечной вахте. Днём и ночью, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году. До конца жизни.

Вот как это - жить и знать, что твой ребенок никогда не будет ходить, разум его останется трёхлетним, речь невнятной, он будет немощным и не способным ни обслужить себя, ни тем более за себя постоять и при этом переживет тебя, и переживет надолго, а это значит одно - после твоей смерти его перевезут в государственный интернат, потому что больше везти будет некуда...
И ты посвящаешь ему всего себя, жертвуешь любовью к кому-то ещё, карьерой, работой, отдыхом - жизнью всей своей жертвуешь, проходишь через непонимание и жестокость окружающих, через советы врачей оставить хронически больного, и движет тобой одно - страстное желание максимально приспособить своего ребёнка к той жизни, которая начнётся уже без тебя, после тебя.

59168

У тебя нет отпусков, ты не имеешь права заболеть, ты на вечной вахте. Днём и ночью, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году. До конца жизни.

Я совсем не преувеличиваю - так, свыкаясь с этими мыслями и мучаясь от них, живёт у нас почти каждый родитель ребёнка, а потом и взрослого с интеллектуальной недостаточностью, ДЦП, многими другими патологиями.


Статью лучше всего прочесть полностью.
Я не буду комментировать.
Хотя, на самом деле, это касается всех - жизнь хрупка и нам не дано предугадать. Точно так же думаю и я, понимая, что у 6-летней Любы, которой в этом году идти в школу, кроме меня - если вдруг - никого не останется. А ещё - понимая, что Мишка удочерил девочку, в том числе - взяв пример с меня. Ведь у Маши, которую я всегда называл дочкой, и фамилия, и отчество - не мои, официально она мне никто, просто дочь моей жены...
Так что остаётся только оставаться людьми, помнить о близких и беречь их.
а я буду спорить. Вот когда человек постоянно требует ухода, то как-то так свыкаешься с этим и даже перестаешь тяготиться. Просто делаешь, что нужно. Нет ни страданий, ни брезгливости, есть только мысль продлить жизнь и облегчить физические страдания (если они есть у больного ребенка/родителя/) Это уже не воспринимается как жертва, а чувствуешь просто обязанность, ну долг, если хотите. Самое главное, ну во моем, например, случае, думать "Делай что должен и будь, что будет"... как-то так. А вы не думайте о плохом, все мы смертны, но каждого бог милует, и Люба ваша без заботы, будь то ваша забота, кого-то еще - не останется. А вам дай бог здоровья!
У меня тот девиз звучит несколько иначе: "Делай что должен. Наше дело правое, значит, Бог на нашей стороне"