Заигрались

На неприятные размышления навёл пост re3 Как интернет учит детей плохому.

0126-01

Среди интернет-юзеров пубертатного возраста распространяется шокирующее родителей "Исчезновение на 24 часа": подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти. Связано это с экстремальным развлечением или нет, но в Ростовской области с разницей в три дня пропали двое мальчишек... Первым исчез 12-летний школьник из поселка Степной Аксайского района. Донские правоохранители объявили о его розыске. На следующий день в ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что подросток найден и передан родителям. Пока силовики и добровольцы прочесывали возможные места, в соцсетях появилось предупреждение.

И это не только детские игры в прятки. С одной стороны, такое "уйти, чтобы вернуться" распространяется в подростковой среде путем подражания и соревнования ("а слабо?"). Для одних детскомыслящих подростков - наивный способ проверить родительскую любовь (как будут переживать, когда меня нет?). Для других инфантилов - детская психологическая защита (я от вас уйду!), способ "мести" родителям.
Серьёзнее всего, пишет Марк Сандомирский, третий вариант, уход из дома как стремление к бродяжничеству (дромомания). По сути, вариант девиантного поведения, получающий виртуальную индульгенцию.

Марина Ходова, психолог: Во все времена у всех народностей были различные инициации. Одно из них - испытание. Подросток должен был доказать, что он стал умным, сильным, смелым, предприимчивым. И только тогда юноша мог считаться взрослым. Тренировались полезные социальные навыки - ты должен был сделать что-то полезное для своего племени, своей семьи. Какую пользу несёт игра "Исчезновение", и это при том, что она априори опасна? Ребенок остается без связи, а бывают такие ситуации, что счет идет на минуты... Кроме того, пропадать на сутки (а то и больше, такое тоже сплошь и рядом - А.Г.) - это безответственно по отношению к родителям. На что игра нацелена в конечном итоге? Подростки приобретают навык спрятаться - от родителей и полиции. Что-то совершил и сбежал. Это признак трусости.

Мячик

Подчеркну - признак трусости и инфантильности. И такое может случиться не только в подростковом возрасте, но и в более... эээ... зрелом. Например, в 25 лет. Если грубо - сдристнуть ответственности и сбежать. Типичное поведение инфантильных ссыкунов и ссыкух. Бывает, конечно, и в 30, и в 40, но это когда просто повезло и человечка вели по жизни за ручку. Примерно как Женю Лукашина (уж простите, фанаты "Иронии судьбы"!). Правильно говорят, можно жизнь начать с чистого листа, да почерк не изменишь. А детскую руку ещё можно правильно поставить - и авторучку держать, и руль, и рукоять пилы. Это и от родителей зависит