"Новый Казахстан": если адюльтер нельзя предотвратить, его надо возглавить

Нашёл утром у re3 пост о "новой казашке" - Как правильно брать вторую жену. Решил не перепост сделать, а взять за основу.
В общем, суть наставления "новой казашки" в том, что правильно не когда мужчина сам себе выбирает жён, а за него это делает первая жена - выбирает токал. Если коротко и применительно к данному случаю, токал - это вторая (младшая) жена в семье. Дискуссия о "токал" и раньше шла, но вяло, а поднялась на новый уровень после выхода в Казахстане одноимённого фильма с Марком Дакаскосом.


Это немножко о другом, но тоже по теме

Пишет Шолпан Турмагамбетова (Казахстан, по-моему, Астана): Сейчас столько в соцсетях тем о "токал"... до такой любви дорасти нужно, чтоб посмотреть на мужа и сказать-Разве он не заслуживает ещё одной женщины, если у меня не хватает ресурсов удовлетворять все его потребности. Там присутствует любовь и глубокая благодарность, а не состязание и ревность. Это надо так проявить и заслужить доверие к и уважение, чтобы качестве подарка или в качестве признательности согласиться на этот поступок. Это женщина из любви к мужчине делает, и ни о каком соперничества здесь речи быть не может. Её, эту любовь взрастить нужно у себя в сердце, собирая как нектар, чтоб хватило её на всех. Чтоб со второй женщиной вы были подруги, сёстры. Чтоб жена взяла её вам [мужу - прим. Марк Сандомирский] за то, что вы заслужили доверие.

Такие вот кросс-культурные парадоксы этнопсихологии.
Многое в жизни относительно. И то, что для одних людей представляется драмой - для других вполне в порядке вещей.
Восток - дело тонкое. Вам не понять!

Надо сказать, Шолпан подходит к вопросу основательно: "Не любой мужчина с деньгами может позволить двух женщин. Для этого Духовная зрелость нужна". О как! Так что некоторым понадобится губозакаточная машинка.

1103-19

А вот на естественное замечание (судя по аккаунту, европейской женщины), что настоящая любовь возможна только между двумя - одним мужчиной и одной женщиной, отвечает кратко: "Спасибо, я бы поговорила об этом с тобой, долго писать". Типа, рот закрой, мы о высоком - тебе не понять!
И дальше: "Когда женщина встает на путь духовного восхожения, на пути воина, то сексуальная энергия если ею неправильно управлять, можно себя узаконить, поэтому берется вторая женщина, со спокойной энергией. Потому что мы не всегда можешь удовлетворить его потребности".
Но "пути воина" насторожили - у дамочки мозги уже пошли противолодочным зигзагом.
Это, конечно, тоже Восток, но дело уже хорошо знакомое. Психиатрам и спецслужбам.

Примечания:
Токал - понятие, ранее имевшее несколько иное значение. Второй женой, которая имела практически те же права, что и первая, нередко брали вдову старшего брата, чтобы сохранить род и поддержать семью материально (кстати, в Средние века у нас тоже было нечто подобное, родню не бросали). Брать в семью токал мужчина мог только с позволения старшей жены, байбише. Сегодня понятие весьма изменено, и не только самими мужчинами. Если с их стороны токал чаще скрыта от глаз первой семьи, то со стороны самих девушек, которые по большому счёту не более чем любовницы, "токалство" - желание любым путём обеспечить себе безбедное будущее. Почему бы нет, если "у господина большое сердце" (© к.ф. "Судьба резидента", если кто не помнит). В частности, в том самом фильме "Токал", имеется подзаголовок "Second Wife" ("Вторая жена", снимали с американцами). По ходу действия фильма слово это используется в смысле унизительном, уничижительном - токалка.
Или так.
Году в 1983-м, помнится, на меня донос написали, что на семинаре по философии (готовился к сдаче кандидатского минимума) доказывал, что перескочить просто так через несколько формаций невозможно - мозги народа быстро не перестраиваются. Через 30 лет доказательств - навалом. Достаточно было вожжи отпустить. А я, между прочим, основывался на знании психологии казахов Среднего жуза (много знакомых было) и узбеков