ГПНТБ

Государственной публичной научно-технической библиотеке почти одновременно 50 (причём - дважды) и 100 лет. Полувека ГПНТБ отпраздновали в 2008 году, полвека ГПНТБ СО РАН - в 2016-м. Столетие обеих будут праздновать в 2018-м. Причём в день столетия расстрела царской семьи - 17 июля 1918 года.



Первое название ГПНТБ - Государственная научно-техническая и экономическая библиотека Научно-технического отдела ВСНХ. Решение о создании библиотеки коллегия НТО ВСНХ приняла среди многих прочих.
Коллекция Государственной научной библиотеки (ГНБ, предшественницы ГПНТБ) складывалась из наследия Леденцовского общества. Купец 1-й гильдии и городской голова Вологды Христофор Семёнович Леденцов завещал всё своё состояние на создание Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Что интересно, сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала ту, которую девятью годами ранее завещал на известную премию Альфред Нобель.
В 1911 году, через шесть лет после смерти Леденцова, общество купило дом в центре Москвы и переоборудовало его под библиотеку. 8 октября 1918 года всё его имущество становится собственностью государства и перешло ВСНХ, а книги стали основой библиотечных фондов ГНБ. 17 октября 1958 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР на базе ГНБ были созданы две библиотеки - ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске.


ГПНТБ СО РАН в Новосибирске

Жемчужиной библиотеки Леденцовского общества был патентный фонд Российской империи, курировавший изобретательскую деятельность в России и даже присуждавший именную премию. При советской власти от премии отказались, но архивы оставили в неприкосновенности. Сегодня они хранятся в Сибири, в ГПНТБ СО РАН: полвека назад лучшая (NB!!) часть ГПНТБ - четыре миллиона единиц хранения из пяти - переселилась из Москвы в Новосибирск. И это было самое значительное перемещение книжных фондов в России, а возможно, и в мире.

Есть ещё один занимательный факт о ГПНТБ: новое здание специально (шутю, конечно!) построили в двух шагах от дома, где живу я.
Повезло вам) А в Нске из Адемгородка до ГПНТБ было тяжко добираться - далеко, пешком потом от остановки автобуса долго идти. Но это в прошлом веке. Сейчас, наверно, ближее стало)