Возвращение

Ребёнок вернулся из гостей.
Когда 26 декабря меня забрали в больницу, договорился, чтобы она побыла в семье у нашего давнего друга. Правда, он не смог бы привозить Любу каждый день в садик, а потом забирать её обратно, но главное было, что пока я в больнице, девочка пристроена у хороших людей. Когда вернулся, Алик предложил, чтобы они все вместе встретили Новый год - у него такая же маленькая дочка. Ну а потом у меня "больничный" плавно перетёк в домашний постельный режим. Так что ребёнка привезли только сегодня - завтра в садик.
Весь вечер Люба ходила с глазами а мокром месте - так ей там понравилось. Ну да, целыми днями играли с новой подружкой, а здесь после садика - только я.
Мы поиграли, послушали "Детское радио", порисовали - ничего не помогло. Слёзы лились из глаз спонтанно и обильно. Да так, что мне пришлось поменять толстовку и футболку, носовые платки не в счёт.
Потом пошли разговоры, когда опять поедем в гости. "Десятого?" - вопрошал ребёнок. И мне приходилось объяснять, что десятое - это послезавтра, вторник, а во вторник она должна быть в детском саду. Что у людей свои планы. Про то, что долг платежом красен, объяснить невозможно. Понимание придёт нескоро - вон, Маше уже 25, а про свой долг она ничего не помнит и не знает, мозги остались на уровне тинейджера пубертатного периода. Хотя дипломированный психолог. Но Любе-то это простительно.
Наконец, Люба выдала: "Деда, а когда тебя опять положат в больницу?"
Класс!!!
Сразу вспомнил старую книжку Корнея Чуковского "От двух до пяти". Похожие высказывания. Хотя уже не пять.

1100-08а
И прелесть и горе в поведении детей, их непосредственность и бесхитростность.