Надежда

Российские исследователи разработали метод диагностики рака с помощью яда кобры и квантовых точек.
Группа исследователей из НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из Университета Тезпура (Индия) создала препарат на основе альфа-нейротоксинов, полученных из яда кобры, с использованием светящихся полупроводниковых наночастиц. Он способен эффективно помечать границы раковой опухоли в организме.
Ученые НИТУ "МИСиС", работающие под руководством профессора Юрия Уткина, разработали уникальное гибридное соединение конъюгат из двух молекул с разными свойствами - альфа-нейротоксинов, полученных из яда таиландской кобры, и флуоресцентных квантовых полупроводниковых наночастиц селенида кадмия (так называемых квантовых точек). Полученные конъюгаты могут использоваться для создания медицинских тест-систем, визуализирующих некоторые онкологические новообразования.



Змеиные яды - сложные смеси белков с разной биологической активностью. Например, яды кобр и мамб содержат альфа-нейротоксины, которые, взаимодействуя со специфическими рецепторами, полностью блокируют передачу нервных импульсов в организме. Биологическими "мишенями" альфа-нейротоксинов являются никотиновые холинорецепторы. Это специфические группы белков, которые раковая опухоль (например, мелкоклеточный рак лёгких или рак молочной железы) вырабатывает в патологически большом количестве. В здоровом организме холинорецепторы участвуют в проведении нервного импульса.
Для визуализации опухоли учёные России и Индии решили использовать уникальное свойство токсинов - избирательное взаимодействие с определённым маркером болезни. Сцепка "нейротоксин-квантовая точка" попадает с кровотоком в поражённый орган и обозначает всю зону опухоли за счёт флуоресценции наночастиц. Они светятся при облучении ультрофиолетом.
Полученный препарат также можно использовать в качестве терапевтического средства с адресной доставкой, если к молекуле конъюгата присоединить лекарство. Как известно, в лечении онкологических заболеваний важнейшей задачей является именно адресность по отношению к пораженному органу, поскольку большая часть лекарств токсичны и оказывают негативное влияние на здоровые ткани и органы.
В настоящее время коллектив разработчиков оптимизирует характеристики препарата и готовится к доклиническим исследованиям полученных образцов.