Как их теперь называть?

Я сократил пост sedov_05 Зачем всё?, оставив только факт, без комментариев (все ссылки - в оригинальном посте).
Девочку жалко. Вспоминаются слова Сергея Викторовича Лаврова, ставшие мемом...

1212-01

История ничему этих дебилов не научила?

P.S. И всё-таки комментарий оставлю, не удержался.
Последнее время часто слышу слова "пассионарность". Редко - "субпассионарность". Чаще всего говорящие и пишущие вкладывают в них свой смысл, как они его понимают. Точно так же, как в начётчики и фарисеи понимают Заветы. По-своему. По-пролетарски, не вникнув и не изучив источники. Типа - слышал звон, да не знает, откуда он. Но прокукарекать надо.
Вот пример субпассионарности по Гумилёву ("Этногенез и биосфера Земли". - М.: Рольф, 2001.):
В 1809 г. в Рейкьявике стоял датский гарнизон, состоявший из трёх десятков солдат, капитана и губернатора, у которого была красивая дочь. В июне этого года на рейде появился бриг под чёрным флагом и потребовал сдачи города. Датский офицер открыл огонь, но был ранен ядром с брига, и солдаты сложили оружие. Пираты высадились, их глава оказался исландцем, ранее хорошо известным часовщиком Юргеном Юргенсоном, ныне пиратом. Этот мерзавец, как выяснилось, был влюблён в дочь губернатора и потребовал её себе, а своим пиратам разрешил грабить жителей, объявив себя королем Исландии. К счастью, девушка успела тяжело заболеть. Но хороши исландцы! Никакого сопротивления кучке бандитов не было оказано. Тысячи потомков яростных "пенителей моря", завоевателей Англии, Нормандии и Винланда, покорно сносили безобразия нескольких десятков разбойников, не сопротивляясь и даже не спасаясь бегством. И ведь против них выступили не свирепые мавры, соперничавшие с королевскими флотами Испания и Франции, а кучка подонков из портов Северного моря. Ну это ли не падение пассионарности?
Однако не следует отождествлять большинство со всеми. Отдельные люди не потеряли самообладания. Хотя они были не в силах поколебать общую трусость и бессилие, себя они могли уберечь. В их числе оказался жених прекрасной датчанки; он спасся на рыбачьей лодке и, наткнувшись на английский фрегат, просил помощи. Англичане быстро подошли к Рейкьявику, под угрозой пушек заставили пиратов сдаться и заковали их в цепи, а губернатора и его дочь освободили. Главу разбойников судил английский суд и оправдал, так как он не затронул интересов подданных Великобритании. А исландцы после шестинедельного пребывания под властью короля-пирата вернулись к своим делам, на что только и были способны как люди гармоничные, цивилизованные и безвредные для всех, кроме самих себя. Ибо повышенная беззащитность не всегда способствует процветанию этноса.


А ведь действительно - не научила. Примерам-то, на которых учиться бы да учиться, несть числа. Не где-то за тридевять земель, а здесь же в Европе