Клады... Найденные и ненайденные.

Оригинал поста billfish561 я сократил. Концовка, на мой взгляд, лишняя. А вот сам пост А теперь давайте разбираться...КЛАДЫ - золото, серебро, драгоценные камни. Найденные и ненайденные. довольно интересен



В последнее время всё чаще появляются сообщения о находках или обнаружении огромных кладов. Попробовав собрать все самые ценные, предлагаю посмотреть на них и вспомнить частично как это было:

1. Клад Нарышкиных.
В марте 2012 года в Петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких-Нарышкиных рабочие наткнулись на замурованную комнату, заполненную серебряной посудой. На большинстве приборов стоял фамильный герб Нарышкиных, а сами изделия были в идеальном состоянии - с 1917 года они дожидались своего часа, бережно обёрнутые газетами и льняной тканью, пропитанной уксусом, что не позволило серебру окислиться.



2. Пожертвования на $22 млрд в индийском храме.
В 2011 году в индийском храме был обнаружен один из самых крупных кладов в истории человечества. По оценкам специалистов, сокровища, замурованные в нижних ярусах храма Падманабхасвами, составляют 6% золотовалютного фонда Индии.
Хранители храма в индийском штате Керала начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями ещё в XIV веке, а в XVIII веке было принято решение тщательно замуровать тайники.



3. Англосаксонский клад в Стаффордшире.
В 2009 году археолог-любитель Терри Херберт из Стаффордшира раскопал клад, относящийся к англо-саксонской эпохе. В общей сложности он состоял из пяти килограммов золота, около трёх килограммов серебра и драгоценных камней.
Среди найденных вещей были золотые броши, доспехи и мечи, посуда и религиозная утварь. Кладоискатель наткнулся на сокровища, исследуя металлоискателем территорию фермы своего приятеля. Под грунтом находилось более 1500 разнообразных предметов, которые могли принадлежать представителям англо-саксонской элиты.



4. Коллекция уникальных монет из немецкой библиотеки, 2011 год.
Коллекция уникальных монет, общая ценность которых может достигать нескольких миллионов евро, была найдена среди книг государственной библиотеки в одном из городков Нижней Баварии. Уборщица обнаружила коробку, в которой с греческими, римскими, византийскими монетами, а также французскими монетами времён Наполеона Бонапарта. По одной из версий, коллекция была спрятана в 1803 году от властей, изымавших хранившиеся в монастырях монеты и книги в пользу государства.



5. Пиратские сокровища на флоридском пляже, 1984 год.
Клад был найден одним из самых известных кладоискателей Барри Клиффордом всего в нескольких сотнях метров от пляжа Кейп-Код на побережье Флориды. Он обнаружил место крушения пиратской галеры "Уайда", с которой поднял около пяти тонн различных ценностей. Общая цена найденного превысила $15 млн: перед, тем как разбиться о прибрежные рифы, пираты ограбили более полусотни кораблей.



6. Испанский галеон "Аточа", нагруженный сокровищами, исчез во время шторма. Почти четыре века его останки покоились на морском дне. Мел Фишер был одним из тех, кто надеялся обнаружить затерянный клад стоимостью в $600 млн. Но поиски обернулись трагедией. В конце концов команде Фишера удалось найти место крушения старинного галеона. Но исследователям удалось обнаружить лишь часть драгоценного груза.



Знаменитые клады и сокровища, которые ещё не найдены

1. Сокровища Чёрной Бороды:
В 1966 недалеко от берегов Северной Каролины археологи обнаружили останки кораблекрушения. Предполагают, что это останки корабля знаменитого пирата по прозвищу Чёрная Борода. Загвоздка в том, что ни единой унции сокровищ нигде найдено не было вокруг судна. Чёрная Борода - один из самых печально известных пиратов, накопивший огромное количество золота и других богатств. Многие предполагают, что сокровища всё ещё покоятся где-то у берегов Каролины, но очень трудно определить его местонахождение. Даже сам Борода как-то сказал, что только он и дьявол знают, где они. По приблизительным оценкам, стоимость золота может составлять около $2,5 млн.



Золото Флор де Мар.
400-тонное португальское судно под названием "Флор Де Мар" ("Цветок Моря") было настигнуто врасплох сильным штормом в 1511 году. Оно потерпело кораблекрушение на рифах Суматры, раскололось на две части, и всё сокровище было потеряно в море. История гласит, что "Флор Де Мар" перевозил около 60 т золота, что является самым большим сокровищем из когда-либо собранных в истории португальского военно-морского флота. Не удивительно, что "Флор Де Мар" стал одним из наиболее разыскиваемых сокровищ в истории.



Сокровища Лимы:
Во время перуанского восстания против Испании в 1820 года капитан большого британского судна должен был доставить сокровища, принадлежавшие городу Лима. Груз, как оценивалось, стоил $60 млн и включал две статуи Святой Девы в натуральную величину, сделанные из чистого золота, и 273 украшенных драгоценными камнями меча и подсвечника. Капитан Томас был довольно жадным и убил всех пассажиров, после чего приплыл к острову Кокос и спрятал сокровища в пещере, надеясь сохранить всё это для себя. На смертном ложе он немного рассказал о местоположении его сокровища, но оно так до сих пор и не найдено.



Кстати, о кладах
Если будете дальше читать мой ЖЖ, то поймете - не совсем лишняя (хотя конечно грубовато, может исправлю)))
Спасибо за комментарий!
Я внимательно прочёл и другие посты. Не все полностью.
Дайвингом, увы, мне уже не заниматься. И в поиск уже не пойду. Поэтому меня интересуют только факты.
А рассказ о картине за $30 напомнил об одном сюжете из сериала "Детектив Нэш Бриджес" )))))
Re: Спасибо за комментарий!
Кроме дайвинга, еще существует снорклинг. А этот вид активного времяпрепровождения в водной среде доступен с 5 лет и до...(богатырское здоровье не обязательно). По поводу фактов - постараюсь постить в ЖЖ некоторые интересные и малоизвестные факты (хотя и не знаю, как часто будет получаться - не только от меня это зависит))).
С уважением.
Спасибо за комментарий!
Боюсь, врачи и снорклинг могут не разрешить =(
Re: Спасибо за комментарий!
Искренне сочувствую по этому поводу (((. С красотой подводного мира, может соперничать лишь красота мира надводного... (но не всегда).