Адская молотилка в Сирии

Сирийская армия использует в боях технику, которая многие годы находилась на складах хранения, так как, по мнению некоторых военачальников, не подходила для боевого применения в современной войне. В частности, это ЗСУ-57-2, поступившая на вооружение СССР ещё в 1950 году. В своё время в Сирию было поставлено около 200 таких машин. Ими комплектовались подразделения войсковой противовоздушной обороны танковых и механизированных бригад. В 1990-е гг зенитные самоходки были сняты с вооружения.
Вооружена ЗСУ-57-2 сдвоенной автоматической пушкой С-68 калибра 57 мм, скорострельность - до 120 выстрелов в минуту на ствол. Дальность применения по объектам на земле - 4 км. Снаряды могут поражать лёгкую бронетехнику и танки типа Т-55 и Т-62. Экипаж - 6 человек.

1207-01

ЗСУ-57-2 широко использовалась во Вьетнамской войне, в арабо-израильских конфликтах. Во время гражданской войны в Ливане зенитка применялась для борьбы со снайперами, находившимися на верхних этажах небоскрёбов Бейрута. Во время ирано-иракской войны машина стала средством уничтожения живой силы и бронированной техники. Именно в тот период ЗСУ-57-2 и получила прозвище "адская молотилка".
Впервые советские зенитки были замечены в Сирии года два назад, и их применение удивило многих военных специалистов.

Хотя что там советская послевоенная ЗСУ!
В Сирии засветились совсем уж раритетная бронетехника времён 2-й Мировой. Ноябрьский твит этого года:

1207-02
Sturmgeschütz III (StuG III) - немецкая САУ класса штурмовых орудий, созданная на базе на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась с 1940 по 1945 гг. и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта.