Неприятное: му́ка с муко́й

Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей "Росконтроль", выявили серьёзные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов - "Сокольническая", "Макфа", "Предпортовая" (эту я видел только в Питере), "Настюша", "Едим дома" (эти, понятное дело, сами не мелют, а делают на заказ у производителей, своя только фасовка) - по итогам экспертизы целиком занесена в чёрный список. ВСЯ!

1687мука

Почему?!!!

Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов, это недопустимо по требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Возбудитель - картофельная палочка - не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Лирическое отступление: Я пеку хлеб сам, поэтому мука в доме есть всегда и довольно много. Пробовал разную. Но вся штука в том, что с каждым годом она всё хуже. Какие бы завлекательные названия ни придумывали продавцы. Если четыре года назад хлеб получался такой воздушный, лёгкий и вкусный, что его ели как пирожные, то сейчас это просто хлеб. Обычный. И хранится меньше. Мякиш, конечно, липким и тянущимся не становится, но плесневеет как покупной. Разве что на сутки-другие позже. Вот и вся разница.

Эксперт А.В. Мосов: Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).
О как - на корм скоту!

По другим проверенным показателям все протестированные бренды соответствуют требованиям безопасности.
Да, во всех образцах обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. Хотя в некоторых образцах пестицидов в разы больше, чем у других (особенно много их в "Сокольнической", там обнаружены остаточные количества семи различных препаратов), всё равно содержание каждого из них гораздо меньше максимально допустимого уровня.

Стоит отметить, что и простой белый хлеб тоже часто заражён. Картофельной палочкой. Есть такая зараза.
Бактерии попадают в муку при размоле зерна, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени, особенно в тёплый период года.
Увы, технологическое оборудование на предприятиях-изготовителях хлеба, часто бывает обсеменённым возбудителем картофельной болезни. Это довольно распространенная проблема.
Плохо то, что для готовых хлебобулочных изделий в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" норматив по картофельной болезни хлеба не указан. Поэтому выявление картофельной болезни после 36 часов выдержки в проверяемых образцах не является формальным нарушением действующих норм безопасности, но - сигнал для предприятия-изготовителя.