Фрукт домкрата

Встретил у yarowind в рассказе о международном благотворительном посольском базаре фото сласти "yema" из загадочного фрукта домкрата :))

 photo DSC_9346_zpscvmykhfg.jpg

В общем, полез копаться в переводах и справочниках. Нашлись даже китайские клоны-кроссоверы Yema, но не сласти. Нашёл в ЖЖ рассказ про филиппинские сласти, там сказано только, что "ема (yema) - одни из самых популярных конфет. Делаются из сгущённого молока, масла, орехов, желтка и фруктов. Снаружи как бы оболочка их вареного сахара, внутри крем. Вкусно и очень сладко". Из каких фруктов, непонятно. Потом обнаружил испанский аналог под названием "туррон" - примерно всё то же, но вместо сгущёнки ("уплотнил молоко") мёд и без фрукта домкрата. Вообще без фруктов.
А вот перекрёстный перевод дал неожиданный результат:
фрукт домкрата - the fruit of the Jack
Jackfruit - джекфрут, оно же хлебное дерево, канун или индийское хлебное дерево, или плод хлебного дерева.
Джекфрут, как спелый, так и незрелый, широко используется в местной кулинарии в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала), больше, чем в хлебе. Из-за дешевизны джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных". Семена тоже питательны, они содержат 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
А ещё джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Поскольку немного о Бангладеш знаю, думаю - как раз из-за индийского названия.