Кавалер первого ордена

Уже вчера - прочёл у maysuryan в группе foto_history пост Два маршала. И хотя он назван так и никак иначе, речь в нём идёт о маршале Блюхере.

1202-6

Василий Константинович Блюхер и Георгий Константинович Жуков родились в один день, 1 декабря. Блюхер в 1890 году, Жуков в 1896-м.
В.К. Блюхер - первый кавалер ордена Красного Знамени (ордена "Красное знамя") и первый кавалер пяти (NB!) таких наград. Жуков в представлении не нуждается.
А вот посмертная маска Василия Константиновича Блюхера, снятая с его лица после смерти в Бутырской тюрьме в ноябре 1938 года (фото из поста maysuryan):

1202-08.

Почему не сделал просто репост?
По двум причинам.
Во-1-х, книгу "Маршал Блюхер" я купил в Северске (Томск-7) в том же 1965 году, когда она была выпущена. Купил, кстати говоря, на свои собственные (больше всего от родителей мне доставалось тогда за то, что покупал книги, которые вроде были мне не по возрасту):

1202-7

Некоторые потерялись при переездах и во времени, а эту, читанную-перечитанную, храню. Вот только подклеить надо, mea culpa!

Во-2-х, в комментарии maysuryan приведены выдержки из двух интересных документов о смерти В.К. Блюхера:
"9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. Спустя два часа Меркулов приказал отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. По заключению судмедэкспертизы (судебно-медицинский эксперт Семёновский), смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза".
И ещё:
"Начальнику санчасти внутренней тюрьмы
военврачу II ранга т. Семельцову
Рапорт
В 22 часа 45 мин. в амбулаторию доставили арестованного № 11 без пульса и с прерывистым дыханием. Ему были введены кофеин и камфорное масло. Через 3-4 минуты арестованный скончался.
Деж. врач внутренней тюрьмы Е. Шакина.
9.11.1938 года".

Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11
"Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания. На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено. Кожа и кости черепа всюду целы, кровоподтеков нет. Органы шеи целы, кровоподтеков нет. Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет.
Заключение: Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза".

Кстати, в книге "Маршал Блюхер" об избиениях во время допросов ничего не сказано:
"Большевик-ленинец Василий Константинович Блюхер погиб в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 года. Он стал жертвой произвола в годы культа личности". Хотя получается - умер. Что с его-то болячками было вполне возможно