Нур-ун-Ниса Инаят Хан. Поэтесса и разведчица

Нашёл у nektonemo в рассказ о радистке британской спецслужбы SOE (Special Operations Executive - Управление специальных операций) Нур-ун-Ниса Инаят Хан (Noor-un-Nisa Inayat Khan; 01.01.1914, Москва - 13.09.1944, концлагерь Дахау).

Нур Инаят Хан родилась в Москве. Отец - индийский учитель-суфий Хазрат Инайят Хан происходил из княжеской индийской мусульманской семьи. Мать - белая американка Ора Рей Бейкер (1892-1949) из Альбукерке. Хазрат встретил её, когда путешествовал по Америке. Выйдя за него замуж, Ора взяла себе новое имя Амина Бегум. Нур была их старшей дочерью. Незадолго до начала Первой мировой войны её семья переехала в Лондон, а в 1920 г. - в Париж. После окончания школы Нур училась в Сорбонне (специальность - детская психология) и Парижской Консерватории.
Когда ей было 25 лет, она, будучи постоянным автором детских журналов и передач на французском радио, выпустила свой первый сборник сказок для детей, а затем сборник "20 джатак, рассказов о прошлых жизнях Будды", переведённый на английский и немецкий языки.
В 1940 г. Нур Инаят Хан бежала в Лондон. Несмотря на то, что по вере своей Нур была категорической противницей любых войн, она приняла решение воевать против фашизма. В 1940 году прошла подготовку военного радиста в WAAF (Women's Auxiliary Air Force), там же она получила позывной "Нора Бейкер" (по девичьей фамилии матери). Хотя Нур по своему характеру не была в полной мере пригодна для разведывательной деятельности, но в силу прекрасного знания французского языка, умелой работы на переносной радиостанции и острой нехватки опытных агентов, в июне 1942 года вместе с двумя другими женщинами-агентами SOE она была десантирована на оккупированную территорию Франции, вела оттууда бесперебойную связь с английской разведкой, даже несмотря на провалы окружавших её разведчиков. Из радистов, сброшенных во Францию, дольше неё никто не смог продержаться нераскрытым. Долгое время она была единственным источником разведывательной информации из Франции.
Однако предатель таки нашёлся, и в октябре 1943 г. Нур Инаят Хан схватила немецкая контрразведка. Долгое время её содержали в заключении в Париже. Во время воздушного налёта на Париж 25 ноября 1943 года Нур бежала из места заключения по крышам домов, но всё-таки её нагнали. Поэтому через некоторое время её перевели в Германию, где девять месяцев содержали в одиночке в наручниках, пытаясь склонить к сотрудничеству, но Нур осталась непреклонной. Вместе с другими тремя женщинами-агентами SOE 13 сентября 1944 г. она была расстреляна и сожжена в крематории концлагеря Дахау.
За мужество в Великобритании Нур-ун-Ниса Инаят Хан была посмертно награждена высшим гражданским орденом - Георгиевским крестом, а во Франция – Военным крестом. Во Франции возвели два памятника в её честь. Не так давно на площади Гродон Сквер Гарденс в Лондоне старшая дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна открыла бюст Нур-ун-Нисы Инаят Хан, "принцессы-шпионки"

1124-05

1124-04
Tags: