Удюкаевский ларчик открывался просто?

Путин вывел из-под контроля Минэкономразвития Росрезерв, управляющий стратегическими запасами государства. Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), которое с 2004 года находилось в подчинении у Минэкономразвития, перешло под прямой контроль правительства России.

Путин дал поручение о переходе Росрезерва в ведение правительства ещё в ноябре 2015 года, вопрос "прорабатывался" в течение года. (По опыту работы в Минэкономики (бывший Госплан, мы и сидели в том здании, пока не началось раздербанивание министерства), это слишком долго, тем более, что основные вопросы решаются ещё на стадии подготовки поручения президента - А.Г.). В указе решение объясняется необходимостью "повышения эффективности управления государственным материальным резервом и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти". Как написал у себя в Facebookt Дмитрий Рогозин, передача Росрезерва правительству сделает менее затратной систему мобилизационной подготовки экономики. И это логично.

145-24

Что интересно, решение о выводе из подчинения Минэкономразвития агентства, управляющего секретными стратегическими запасами страны, принято спустя неделю после ареста А.В. Улюкаева и его отставки "в связи с утратой доверия". Напрямую это скорее всего не связано, но наверняка затягивание "прорабатки" сказалось на участи экс-министра