Самые большие шоколадки в мире

Главное, чтобы ребёнок не увидел!

В 2010 году самую большую шоколадную плитку изготовили в Ереване на шоколадной фабрике "Конфеты Гранд" в честь 10-летия фабрики. Весила "суперплитка 4,41 тонны. И размеры были соответствующие: длина 5,68 метра, ширина 1,10 метра и толщина 25,4 см (10 дюймов). Шоколад был произведён из какао-бобов Ганы.
Само собой, на церемонию презентации шоколада к кондитерам приехали фотографы и телеоператоры со всего мира. После презентации директору фабрики Карену Варданяну представителем Книги рекордов Гиннеса был вручён официальный сертификат рекорда.

2010-01

Спустя месяц после изготовления чудо-шоколад начали делить на части и раздавать всем желающим, причём - совершенно бесплатно. Я так понимаю, на презентации тоже угощали. Но сколько бы ни было корреспондентов и "понятых" от Книги рекордов, съесть плитку они не смогли бы - всё-таки 4,41 тонны!

Историю армянского шоколада увидел в посте о самой большой плитке шоколада у rama909, но решил перепроверить: согласитесь, между 4,41 т и 4,41 кг разница существенная, а на фото шоколадка явно больше четырёх килограммов.

Остановиться бы, но поиск дал неожиданный результат: через год рекорд шоколатье из Армении был в лёгкую обставлен американцами: американская большая шоколадка весила ровно 5 тонн 574 килограмма и 65 граммов - взвешивали плитку с ювелирной точностью (американцы не были бы американцами, если бы не выпендрились и в этом).

2010-02
По сравнению с армянской, честно говоря, эта как-то не впечатлила.

Шоколадный монстр сделан из 771 кг масла-какао, 635 кг шоколадного ликёра, 907 кг молочного порошка, а так же из 2494 кг сахара и 544 кг миндаля. Настоящий кошмар для диетологов, и вкусный праздник для детей. После показа гигантскую шоколадку отправили в тур по Америке. Она проехалась по городам в рамках образовательной кампании "Думай по-крупному. Кушай с умом".

2010-03

7 октября 2011 года этой "шоколадке" официально присвоили титул самой большой в мире...

Но не тут-то было!
Один из крупнейших в Великобритании производителей шоколада Thorntons в 2011 году отмечал своё столетие (столетие, Карл!) и... руководство попросило всех работников придумать, как лучше всего отпраздновать столетие компании. По словам автора лучшего проекта Пола Белла, поскольку "Чарли и шоколадная фабрика" был у него в детстве самым любимым фильмом, он сразу вспомнил сцену, когда плитка шоколада вдруг уменьшилась, и подумал, что было бы настоящей фантастикой сделать всё с точностью до наоборот - изготовить самую крупную плитку шоколада в мире. Так и появилась мегашоколадка от "Thorntons". Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией "Thorntons", то это 75 тысяч обычных шоколадок.



Ширина и длина плитки - по 4 м. Вес мегашоколадки - 5 тонн 792,5 кг. Отливали шоколад 50 работников фабрики. После чего он ещё три дня остывал.

Один из источников

P.S. Год назад, в июне 2015 года, появились информация, что итальянский производитель шоколада Ferrero покупает менее крупного британского конкурента Thorntons за £111,9 млн ($177,6 млн). Ferrero планировал сохранить бренд Thorntons и завод компании в графстве Дербишир.